安徽大学开展农民工法治宣传志愿服务活动
2017-10-23

  中工网讯 “如果以后你和用人单位发生了纠纷,工会就会提供帮助,劳动合同就是维权的重要依据。”10月22日下午,在合肥市蜀山区合作化路原化机厂建筑工地上,一位手拿《农民工签订劳动合同指南》,头戴安全帽的农民工正轻声阅读着。

  当日,为进一步做好新形势下为农民工服务工作,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,由安徽大学教育工会和安徽大学法治宣传志愿服务工作队联合举办的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动举行。安徽省总工会副主席、安徽大学法学院教授李坤刚出席活动并作劳动法律法规宣讲。

  李坤刚围绕“尊法守法·携手筑梦”的主题,从十九大报告中与劳动者保护的论述、劳动合同、工伤保险以及劳动仲裁四个方面,用通俗易懂的语言,结合具体的维权案例,以案释法,深入浅出地向现场的农民工们讲解了与之相关的法律知识以及如何正确有效地维护自身的合法权益。

  宣讲结束后,李坤刚联合安徽大学法治宣传志愿服务工作队为现场农民工提供了法律咨询服务。咨询台前,农民工们迫不及待地排起长队,一个接一个向法治宣传志愿者抛出自己的诸多疑问和不解。“遇到工资拖欠该怎么处理?”、“工伤认定的标准是什么?”、“在与用人单位签订劳动合同时,有哪些需要注意的问题?”……面对接连不断的问题,法治宣传志愿者都耐心地一一进行了回答,咨询现场火爆却不失秩序。参加活动的农民工纷纷表示受益匪浅。

  “今天,我来参加活动的目的就是想了解一下工伤认定的相关情况,以便更好地保障自己的合法权益”,前来咨询的农民工江先生这样说道。

  活动现场还发放了农民工法律资料书籍《工会干部常用劳动法律法规选编》、《农民工签订劳动合同指南》手册以及爱心小礼物。

  据悉,截至目前,安徽大学已经开展了3场农民工法治宣传志愿服务活动,为农民工提供服务近500人次,得到了广大农民工的一致好评。

  省总工会权益保障部部长唐定永致辞,安徽大学教育工会主席王景峰主持活动。来自安徽大学教育工会、蜀山区南七街道科企社居委有关领导,安徽东皖建设集团有限公司的农民工代表和安徽大学有关方面的师生代表和志愿者参加活动。(罗瑞琳)

编辑: 张婧
分享到:
0