重庆市教科文卫体工会公共卫生应急技能培训开班
2019-07-31

  中工网讯 人人学急救,急救为人人。为提高广大职工安全意识,全面加强职工紧急情况下自救互救能力,有效保障职工生命安全,为基层单位培养一支具备急救技能的志愿者队伍。7月30日,重庆市教科文卫体工会举办第一期公共卫生应急技能培训。

  重庆市教科文卫体工会常务副主席贺莉、市卫生健康委应急办公室主任幸奠国、重庆医科大学附属第一医院临床技能培训中心主任何英参加活动。开班仪式由贺莉主持。

  开班仪式上,幸奠国表示,急救的黄金时间是4-8分钟,而救护车抵达现场的平均时间为20分钟,为伤病者争取黄金急救时间是至关重要的。目前国外的公众急救知识普及率较高,而我国的普及率仅为1%左右,公众急救意识的提高,以及公共急救知识和技能的普及需要大家共同努力。希望通过本次培训,能够在职工中广泛传播、推广急救知识及技能,形成自救互救的良好社会氛围。

  据何英介绍,本次培训制定了专门的教学手册、教材,统一了课件及培训标准,运用“理论+实操”的方式进行教学,同时配备了重庆医科大学附属第一医院临床技能中心14人的专业教学团队,其中5人为临床专家,为本次培训提供了有力保障。

  贺莉表示,开展应急救护知识和技能培训,是市教科文卫体工会在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,履行竭诚服务职工职能的具体举措,有助于在职工中建立一支应急救护志愿服务队伍,不断提高职工群众的安全急救意识、健康意识和紧急自救互救的能力。让职工能够在突发伤病中第一时间科学施救,为生命赢取最佳救援时间。

  本次培训,讲师们为参训职工们讲解了淹溺、电击伤、中毒等意外伤害的应对;晕厥、抽搐、头痛等急症的处理;以及创伤急救技术、心肺复苏术共14项应急救护理论知识。同时,用教学模型向参训学员进行了心肺复苏术、自动体外除颤器、气道异物梗阻解除术的实操训练。经过培训并通过考核的职工,将获得重庆市卫生健康委颁发的公共卫生应急技能培训合格证书。

  参加培训的职工纷纷表示,通过培训提升了对意外伤害事件的应对处置能力,不仅掌握了应急救护知识和技能,而且能够在突发伤病或灾害现场,为患者提供初步、及时、有效的救护措施,为亲人、朋友、同事提供安全保障。

  据悉,本次应急技能培训将在7月-11月期间开展4期,预计将有120余名教科文卫体系统职工参加培训。

来源: 中工网
编辑: 蔺凯伊
分享到:
0