塞上江南的地下管廊可望实现智能化
2020-08-25 13:04:00
来源:中工网

  

  中工网讯(中工网记者邹明强 通讯员陈明 尤玄)有塞上江南之称的宁夏,自古就是古丝绸之路的必经之地和商埠重镇。由中国一冶承建的团结路地下综合管廊,主体结构已全线完工,廊内管线安装已经完成百分之八十,污水提升泵站及监控中心正在加速推进中,预计今年底全面完工。据相关负责人介绍,塞上江南的这条地下管廊可望实现智能化。

  

  团结路地下综合管廊采用四舱式钢筋混凝土地下箱式结构,包括管廊主体结构,管廊附属设施(消防、供电及照明、监控、通风、排水等),纳入管廊的给水管线、再生水管线、天然气管线、热力管线、电力电缆、通信电缆、排水管线等市政公用管线。

  技术人员对记者说,只有让管廊智能化,看着大屏幕就能检测、监控和运营,才算真正建成了地下综合管廊。管廊智能技术应用,让地下管廊变得“聪明”。让管廊变“聪明”,最大的好处就是安全。天然气管线以前深居地下,安全状况得不到保障,等天然气管线进管廊后,通过24小时智能监控,其实时情况一清二楚。”

  管廊设计之初,全线采用了PLC控制,所有设备采用工业网络连接,管廊内部设备均设计为本地手动、远程手动及远程自动三种控制模式,在监控中心监视器上,管廊运营情况一目了然。管廊的火灾自动报警系统及安保、光纤测温、通风等系统,也都能在监控室内实现统一调度和控制。

  记者在现场看到,管廊还专门建设有污水舱,可连接市政污水,区域整体排污能力也将大大提升。

  

  

编辑: 陈思南
0