厦门市清洗保洁行业举办首届职工职业技能大赛
2019-07-29

  中工网讯 “当好主人翁,建功新时代。”7月26日,厦门市第二十五届职工技术比赛保洁员项目竞赛在海沧区拉开帷幕。全市清洁行业职工用技能大赛的形式,以实际行动献礼祖国母亲七十华诞。

  大赛开赛以来,厦门市清洗保洁行业的相关企业普遍开展了技术培训、技术比武、技术练兵和比赛选拔活动,广大职工积极参加培训,踊跃报名参赛,表现出空前的热情。据统计,全市近3万名清洁职工经过层层角逐,其中60名保洁员脱颖而出,进入总决赛。

  本次竞赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,福建省清洗保洁行业协会指导,厦门市清洗保洁行业工业联合会承办。比赛旨在通过竞技,激发清洁职工学习专业知识的兴趣,建设高素质、高技能的清洗保洁行业职工队伍,推动我市清洗保洁行业服务水平提升。

  比赛为期两天,采用理论知识考试和技能操作竞赛的方式,其中技能操作竞赛还安排了驾驶式尘推车、驾驶式洗地机、垃圾分类三个项目的规范化作业竞赛。同时安排了清洁服务礼仪和清洁设备汇演。竞赛现场一部部形状各异,功能强大的清洁设备的登台亮相,向社会大众宣告清洁行业已从以靠劳力付出的传统服务正阔步走向机械化、科技化服务。赛场上,选手们娴熟的垃圾分类政策宣讲、快速的垃圾分拣能力比拼,正是清洁行业职工用自己的方式表达对践行国家垃圾分类政策、弘扬环保理念、保卫家园环境的决心与行动。

  清洁行业作为一个新兴的服务型行业,几乎涵盖了所有的生产和生活领域。已经由传统的地面保洁向建筑物的立体保洁发展;由静态的环境保洁向动态交通设施、设备的保洁发展;由单纯的手工清洁向采取生化的、物理的多种手段的新型的现代化发展;由表面的垃圾清洁向文明、健康、持续的绿色卫生习惯发展,为建设“花园海上花园城,美丽新厦门”发挥重要作用。此外,清洁行业为劳动密集型行业,解决了大量来自农村、贫困地区外来农民工的就业,为社会安定做出了重要贡献。

  据了解,清洗保洁行业服务业态多样,常见的有市政环境清洁维护服务、物业清洁(托管)服务、石材清洗养护服务、集中空调系统清洗维保服务、有害生物防治服务、织物清洗养护服务、电子电气清洗服务、高空外墙清洗服务、室内环境净化与监测服务、油烟管道清洗服务、防腐清洗服务等十多种服务业态。(王星乐)

来源: 中工网
编辑: 朱晶晶
分享到:
0