福建省泉州市首家“共享职工之家”揭牌
2019-12-26

  中工网讯 12月24日上午,福建省泉州市“共享职工之家”现场推进会在鲤城区召开,福建省总工会基层工作部部长邓银行,泉州市总工会党组成员、副主席陈坤生,鲤城区委常委、区总工会主席曾朝阳,各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会、部分企业(单位)工会的相关负责人60余人参加会议。

  会上,鲤城区总、丰泽区总、石狮区总的代表作了交流发言。“共享职工之家”旨在破解小微企业、灵活就业以及八大群体等新兴行业职工参与工会活动难、享受工会服务难、维护合法权益难的问题,打通服务职工的“最后一公里”,不断扩大工会覆盖面,提升工会影响力。

  据介绍,下一阶段泉州市“共享职工之家”建设将不断优化工会服务职工的资源配置,打造有人气、受欢迎的共享职工之家,确保共享职工之家正常运转、可持续。

  “选址要科学,将共享职工之家建到街道、社区、楼宇、商圈,建到职工身边。合理设置功能区,体现浓厚的工会元素,将服务项目‘清单化’,为职工提供‘菜单式’服务,进一步完善资金保障机制,做好人员配置,让社工、志愿者加入进来。”邓银行在会上说。

  活动当天,省、市总工会领导为泉州首家“共享职工之家”——源和1916创意产业园“共享职工之家”揭牌,并同与会人员一起现场观摩其建设情况。

  源和1916创意产业园“共享职工之家”,由源和1916创意产业园工会联合会牵头,按照“工会搭台、企业共建、职工共享”原则,充分发挥园区优势,旨在为广大职工打造多元、温馨、和谐、宜业的“家”,职工服务中心、职工文化公共展厅、职工书屋、妈妈小屋、爱心奉茶点、医疗室等职工公共服务场所一应俱全。

  依托园区丰富的业态资源,工联会与园区内12家入驻企业签订共享服务协议,每家企业根据自身商业特性以免费或打折的形式提供相应的服务资源,服务项目涵盖文体、休闲、餐饮、阅读、培训等。同时,将每月19日设为园区“会员日”,园区职工到合作商家内消费可享专属优惠。

  “共享职工之家”计划开展丰富的职工文娱活动,打造暑期职工子女夏令营、职工篮球赛、职工趣味运动会、源和大课堂等多个品牌活动,预计每年参与职工数将达一千余人次。(蔡惠中)

来源: 中工网
编辑: 朱晶晶
分享到:
0