厦门市总“职工书屋·工悦领读”读书分享会第3场活动举行
2020-08-23 10:37:30
来源:中工网

  乘风破浪正当时,青春作伴好读书。8月21日,由厦门市总工会主办的“职工书屋·工悦领读”读书分享会第3场活动在集美区杏林湾党群活动服务中心职工书屋举行。

  福建省总工会党组书记、副主席丁文清,省总工会党组成员、副主席张彩珍,厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青,集美区委常委蔡冬梅,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩等闽西南五地市总工会的工会干部以及来自集美区的工会干部、职工共同参加活动。

  本场读书分享会以“嘉庚精神”为主题,各行业工匠、劳模代表与杏林湾区企业青年职工汇聚一堂,以青春为笔,以青春为歌,描绘初心颜色,唱诵动人篇章,代代传承的嘉庚精神在这里焕发出新的青春光彩。

  访谈过程中掌声几次响起,经久不息。青年职工代表向任镜波老先生献花,并现场宣读一封来自青年职工的集体签名信,表达对任老的爱戴和敬意。青年职工们表示将传承和弘扬忠公、诚毅、勤俭、创新的嘉庚精神,“诚于初心,毅以始终”,深怀爱国之情、坚守报国之志,为中华民族复兴贡献青年力量。

  一份历久弥新的精神遗产

  嘉庚精神是厦门人民宝贵的精神财富,以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门精神在特区沃土深植,是引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力。活动现场,“集美工匠”、纪念馆讲解员、音乐创作者等一线职工代表围绕如何传承弘扬嘉庚精神作交流分享。

  黄晶晶是厦门市陈嘉庚纪念馆讲解员,传播和弘扬“嘉庚精神”是她的日常工作。她服务过的参观者中,很多人参观完纪念馆后,尤其是听了讲解的,精神上受到很大震撼,都由衷钦佩陈嘉庚先生的精神品格。“讲解员的工作很平凡,但传播和弘扬嘉庚精神赋予这份工作不凡的意义,一件事值得去做就要把它做好。”黄晶晶说。

  “要想飞得高,就要看准一个目标,以‘滴水穿石’的精神,脚踏实地积极干,长期不懈干下去。”凯氟隆(厦门)密封件公司研发主管、“集美工匠”代表林跃钦分享感言时说道。林跃钦回忆了6年前公司初创时的情形——只有3个人,厂房租在几十平米的民房里,但目标锁定“自主产权高端密封圈”。2018年,他们首次在天然气气站里成功装上了中国制造的超低温密封圈,终于迎来核心技术国产化的历史性一刻。

  集美区文联干部王明瀚、音乐人刘雄则致力于嘉庚主题文化作品的创作,希望以音乐为媒介,传递心声和正能量,让更多人了解、感知嘉庚精神。刘雄自弹自唱,为现场观众带来一首融入嘉庚情结的原创歌曲《美的集合》,赢得热烈掌声。厦门市第12届工运会乒乓球男单冠军江涛、青年职工代表张嘉蓉也先后作了读书分享。

  阅读让人遇见更好的自己

  活动最后,福建省总工会党组书记、副主席丁文清与大家交流分享,张彩珍、许毅青、蔡冬梅等为参加分享交流的职工代表授书,勉励大家多读书、好读书、读好书。

  丁文清在分享中讲到,阅读需要“静”,戒喧哗,戒浮躁,戒闹腾,但职工书屋需要“动”,要活动,要互动,要流动,要把人吸引进来,把兴趣培养起来,把活力激发出来。

  关于阅读,丁文清表示,读书是一条捷径,能在“阅”与“悦”的体验中,不断修炼、修行,不断接近成长、成才的目标。阅读让每位青年朋友都能遇见一个更完美的自己。更有厚度,有哲学思想,有逻辑思维,能独立思考,有独特见解,工作与生活更感性,更理性;更有气度,涉猎广,视野宽,见识多,气质显得更为高远而自信,丰盈且从容;更有温度,自觉追求真善美,悲天悯人,有情怀,有情趣,以圣人之行而行,以百姓之心为心,对自然万物更添敬畏,对底层人物更具慈悲。(卢月 邓娜 王锟)

编辑: 孙仕奇
0