厦门制造业劳动竞赛持续推进 激发职工创效热情
2020-08-31 08:48:18
来源:中工网

  中工网讯 “对标一流、争先进位。”今年4月以来,厦门市制造业工会联合会在全市制造行业开展劳动竞赛。为进一步激励广大职工努力学习岗位技能,不断提高业务素质,发挥广大职工在建设“两高两化”城市中的主力军作用,8月27日下午,厦门市制造业工会联合会劳动竞赛推进会在厦门路桥集团召开。市总工会党组成员、二级巡视员陈幼萍,市总工会党组成员、副主席郑龙枝,厦门市制造业工会联合会负责人,以及全市近百家制造行业企业的工会主席参加会议。

  陈幼萍表示,开展劳动竞赛是提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途经,是工会围绕中心、服务大局的重要载体。就推进劳动竞赛活动,她指出,要持续强化组织领导,提升竞赛组织力;持续提升竞赛品质,提高竞赛执行力;持续加大奖励力度,增强竞赛凝聚力;持续营造竞赛氛围,扩大竞赛影响力。

  陈幼萍希望,各基层工会不断发挥工会组织作用,总结优秀竞赛活动经验,扩大竞赛品牌效应,发挥竞赛载体作用,为精准高效抓细抓实“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新的更大贡献。

  推进会上,4位来自全市制造行业的工会主席、相关负责人介绍了企业办好劳动竞赛的经验做法。

  厦门路桥工程投资发展公司工会主席、总经理助理宋永亮表示,围绕此次竞赛主题,公司以专题活动为载体,以成效为聚焦点,精心挑选5个在建工程(第二东通道、新体育中心、龙西安置房、海沧疏港通道、翔安机场高速公路)一同开展,借以形成班组与班组、标段与标段、项目与项目之间的比学赶超竞赛局面,通过正向激励,最终产生解难题、破瓶颈、补短板的效果。点燃了广大职工比学赶超、攻坚克难、对标一流、争先进位的热情,在促进项目建设成效和创先争优方面已成效初显。

  中建四局建设发展公司党委副书记、工会主席李永旺介绍说,公司努力将劳动竞赛打造为工会的品牌工程,将多种形式的竞赛融入生产经营,并将防疫复工纳入竞赛考核指标,实现公司2000多名职工和上万一线工人实现“零感染”。今年开发QC成果18个,多个项目超额完成产值目标。根据项目施工重难点安排竞赛周期,制定高低有度的竞赛目标,灵活采取“百日大干”“节能降耗金点子”等攻坚赛形式,改变劳动竞赛“变相给职工压摊任务”的模式,在公司内形成了“人人出力、争创一流”的竞赛效应。 

  把企业生产经营中的重难点、薄弱点和优势项作为竞赛活动的切入点是厦门鑫恒晟印务公司开展劳动竞赛的好方法。“公司找出了内部更具有群众性、针对性、实效性的18个竞赛载体。竞赛规模大小结合有序,做到大赛必有、小赛常有。”公司生产管理部副经理周园园表示,在竞赛中还增设有心理辅导和薄弱科目的专项训练。以赛促练,以练促学,带动技术骨干再上一台阶,引导青年员工成长成才,实现多个工序多梯次人才的储备。在竞赛有力推动下,公司经济效益实现稳中有进。截至7月,公司主营业收入同比增加9.5%;利润总额同比增加9.09%。  

  厦门市特水集团公司则是从实际出发,结合2020年度水务集团第四轮老旧管网改造工程,从工程施工管理,内业资料管理,党建工作、营商服务评价及宣传工作等方面,在工程项目实施过程中开展竞赛活动。公司工程部支部书记、工会主席林得文分享说,根据竞赛项目制定详细的考评指标,公司还不定期组织现场观摩和评价活动,用看得见、摸得着、直观的方式进行交流经验。下一步还将把竞赛中优秀的工作方法、工艺、流程,整合梳理形成一套可推广的规范化的给排水管道施工标准流程,并在内部推广。

   

  推进会结束后,大家走进厦门第二东通道建设项目工程工地参观,真切感受在劳动竞赛的推动下,职工迸发出的力量。

  厦门市制造业工会联合会劳动竞赛坚持以职工为主题,面向一线职工、尊重职工首创精神。坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,突出产品质量、技术创新、职工素质提升、节能减排和安全生产。要求企业工会按照“有成效、有组织、有载体、有活动、有制度”的要求,针对本企业情况,设计不同的竞赛小主题,把项目建设、产品生产的难题、瓶颈和短板作为竞赛聚焦点,通过竞赛的正向激励破解难题,确保竞赛实在管用有效。

  值得一提的是,厦门市制造业工联会还将此次竞赛纳入各级工会考核目标,作为年终评估的重要依据。(王星乐)

编辑: 由芳泽
0