厦门市总:在厦门港与职工徜徉“思想海洋”
2020-09-13 11:37:07
来源:中工网

  9月11日,以“潮涌厦门港,聆听你我他”为主题的“职工书屋·工悦领读”读书分享会在厦门港务全国职工书屋举办。厦门市总工会党组成员、二级巡视员陈幼萍,市总工会党组成员、副主席刘义平,厦门港务控股集团公司党委委员、工会主席陈再福,市总工会宣教部、市服务业工联会相关负责人参加活动。

  起航:十年如一日,倾注青春梦想

  从“华胜”轮的第一个“铁皮方盒子”,一举跨越为“千万标箱”的现代化国际化港口。读书分享会邀请了不同岗位、不同年代的港务人搭乘“港务号”巨轮,结合读书感悟,分享厦门港大发展的点点滴滴。

  福建省五一劳动奖章获得者、厦门港务发展股份公司顾问吴建良是一位老港务人。

  “这个职工书屋原先是职工的食堂。书屋建成后,咱们港口工人读书方便了,对于提高港口工人素质起到很大作用。”吴建良如数家珍地讲述书屋历史。

  作为老一代港务人,吴建良动情地重温起航前厦门港口建设历史,正是在这代人倾注毕生的青春与梦想,厦门港才得以真正的扬帆起航。

  远航:面对大海,乘风破浪

  全国交通运输系统劳模、厦门市拔尖人才王晓华说:“没两把刷子怎么可能在人才济济的城市里扎根,掌握技术就一定会有立足之地。”

  王晓华通过二十几年的长期不懈努力,从一名学徒工成长为公司的技术骨干,在厦门扎下了根。1999年从师傅那借来的“文曲星”王晓华一直保留着,那时为了学习英语,更好地攻克技术难题,王晓华暗暗告诉自己:“再苦再累我都坚持下来了,英语这一关也必须要拿下”。沉下心,啃下去,晓华所在的班组机械维修效率保持着厦门港,桥吊千箱故障率0.6‰的最好成绩,这正是港务人夜以继日坚守换来的成果。

  郑王辉是新时代产业工人代表,他是全国交通运输系统技术能手、厦门市五一劳动奖章获得者。从事桥吊司机工作16年,在桥吊这个港口作业的最高点,郑王辉以俯瞰视角,见证了厦门港的发展:从30米高的桥吊到如今50米高的桥吊;由单船作业量只有几十个标箱的小船到如今装卸上万个标箱的现代化船舶……

  “要做到丝毫不差,没什么诀窍,就是通过不断训练,才能做到熟能生巧。”郑王辉说,要稳、准、快地操控好这1000多吨的钢铁巨人不容易,要摸透这个大家伙的脾气和性格,就要对每一根操作杆、每一个按钮都了如指掌。

  归航:劈波斩浪,成就未来

  李悦是厦门港务2020新入职员工,担任厦门集装箱码头集团综合事务部法务专员。“码头一线作业者是集团的主力,他们需要彼此接力,日夜倒班,保证码头持续运转,不入行不知其中辛苦,这些都是我来到集团工作之前所不曾了解的。”李悦第一次近距离了解码头工人时有感而发。

  带着朋友夜游,远望着码头星星点点的灯光,李悦自豪地说:“骄傲之余,更多的是感动。”码头繁荣的景象,正是一代代港务人经年累月的努力,坚持“以港兴城,港城共荣”发展战略才得以看到的。前人栽树后人乘凉,我们这一代人要继承老港务人身上锲而不舍的求知和学习精神。

  “海路千年,扬帆济远。新思想指引前进方向,新时代勇挑责任重担……”一群来自海天码头的一线员工,用诵读与歌声带来节目《不忘初心,筑梦海天》,表达他们干事创业的初心。

  全国劳模、党的十八大代表、十三届全国人大代表冯鸿昌应邀上台访谈时,分享会推向高潮。

  坚持自找苦吃、滴水穿石的精神,坚信量变导致质变。24年,这是冯鸿昌一直坚守的信念,也是这种精神的支撑让他在厦门港务这片热土上,实现了技术梦。冯鸿昌在访谈中讲起了成长中那些难忘的经历。

  “以一个阵地传承创新精神,以一个榜样强化创新意识。”冯鸿昌工作室发挥示范引领作用,实现了创新引领、技能传承和人才培养,600多项的技术革新,每年为企业节省维修费用2000多万元。冯鸿昌鼓舞着在座的每一个产业工人,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,实现自己的“小目标”,汇聚成厦门建设的“大梦想”。

  厦门港的发展变迁,在每一代港务人心中,留下了深深的烙印。分享会台上台下精彩互动,市总工会领导为职工代表们送上“精神食粮”,现场参与者搭乘“港务号”学习巨轮,徜徉在先进思想的深海,为开辟新时代远洋丝路,劈波斩浪、扬帆起航。(邓娜)

编辑: 刘英杰
0