厦门市总:一场新老工会人的时空对话
2020-09-17 14:13:44
来源:中工网

  中工网讯 “守住最初入党的初心。”“做好职工‘娘家人’是我们工会人的职责所在……”9月15日,在土堆巷68号的厦门总工会旧址,30多名新老党员齐聚一趟,他们中有耄耋老人,也有桃李青年,他们一起重温入党初心、畅谈工会使命。这是厦门市总工会网络与全媒体中心支部联合市总工会离退休党支部举行的一场别具特色的主题党日活动。

  初心向党忆征程

  “我们当初为什么入党?入党的初心是什么?” 市总工会离退休党支部书记陈冠晖以入党初衷抛砖引玉打开了这场新老党员对话的话匣子。

  老党员追忆往昔,讲述了几代工会人的初心和使命。陈冠晖特别提起刚刚离世的厦门市总工会副局级离休干部陈菊生,讲述了她一生爱岗敬业、永葆党性,几十年如一日地投身革命和建设工作的感人事迹。

  陈菊生长期工作在第一线,以一名工会干部的身份,深入了解和亲身感受基层职工疾苦,想他们所想,急他们所急,帮助他们解决许多工作和生活上的实际困难。“在她病危的时刻还不忘叮嘱家人‘不要忘记交党费’……”回想起陈菊生在世时,对于同事、家人,乃至身边普通劳动者给予无私的关爱,陈冠晖讲到动容处,眼里泛起泪花。

  “平凡中见伟大”,老党员陈垂康拿出了一张8月29日的《厦门晚报》,里面刊登一篇题为《她做的“狮子头”大家念念不忘》,讲述了陈菊生富有爱心、平易近人的故事。老党员陈垂康激动地说:“在平凡工作岗位上,陈菊生始终有一点光发一份热,十分值得学习。”每年她都会给小区保安送上“狮子头”,虽然是一个小细节,但足以见证个人的伟大,她访困扶贫、热心助人,为大家留下了许多鲜活、值得铭记的点滴。

  千言万语,道不尽对陈菊生同志的追思,在场的老中青三代工会干部职工集体向陈菊生默哀。大家表示,陈菊生勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神,艰苦朴素、廉洁奉公的优良作风,为人正派、忠厚老实的高尚品德,值得所有人学习。要以陈菊生同志为榜样,将榜样力量转化为工作实践,全心全意为全体工会会员服务,把工会的工作做得更好。

  榜样传承谱未来

  “网络与全媒体中心支部是市总工会最年轻的一支团队,中心主要负责市总工会信息化平台和网上工会的建设,以及市总工会全媒体平台的运营……”中心党支部书记戴明词介绍了支部党员组成情况,并向老党员们汇报了中心成立以来,承担工作的开展情况。

  全媒体中心在各级领导的大力支持下,大胆尝试,努力创新,工会的宣传工作全面发展。目前包括厦门市总工会的宣传平台囊括了一刊一网,两微三端,即《厦门工人》、工会网、两个微信公众号(订阅号、服务号),今日头条客户端、抖音客户端和市民卡客户端。全方位的宣传平台,构建了工会立体化的宣传矩阵,工会与职工之间构建起更加便捷的沟通桥梁。

  运用“互联网+”工会工作理念,市总工会网络与全媒体中心正在打造更加高效便捷的智慧工会服务平台。2019年,中心负责运营的厦门市总工会普惠服务平台获得了全总授予的“全国互联网+工会普惠服务最具影响力平台。”介绍中,老同志对戴明词所说的“努力实现‘让职工一趟不用跑、最多跑一趟’的目标”表示赞赏。

  “新时代的发展,呈现出新的工作方式,而不变的始终是工会人为职工谋求合法权益,便民惠民的责任心。”党员前辈们为工会取得的新成绩感到骄傲,也勉励新党员们要继续弘扬工会的优良传统,不断开拓发展。

  革命精神薪火相传,时代对话传递力量。新老党员通过面对面交流、对话,增进彼此交流,加深情谊。针对新党员工作生活中难题和困惑,党员前辈耐心解答,并为中心党员们手写的寄语,勉励新党员传承弘扬老一辈工会人拼搏奋斗的精神,努力开创工会工作新局面。新党员向党员前辈送上礼品与祝福,并对他们把美好的年华和热情献给工会事业表示感谢。新党员表示,通过主题党日活动更真切地感受工会人的初心和使命,将更好地融入工会并投身于新时代工会工作当中。

  重温一段历史,领悟一份情怀。全体党员面向党旗共同重温入党誓词,将主题活动推向高潮。(邓娜)

编辑: 由芳泽
0