厦门市总“职工书屋·工悦领读”读书分享会走进思明区
2020-09-27 19:51:25
来源:中工网

  “奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。”9月26日,由厦门市总工会主办的“职工书屋·工悦领读”读书分享会走进思明区职工服务中心职工书屋。

  本场活动以“幸福思明是奋斗出来的”为主题,带着书香,带着思考,职工们走上C位变“主播”,带来满满的分享“干货”。市总工会党组成员、副主席刘义平,思明区总工会、市总工会宣教部相关负责人和大家一起聆听“幸福思明”的奋斗故事。

  奋斗就要“自找苦吃”

  甘于吃苦,敢为人先,不管是幸福思明还是美丽鹭岛,都是一代又一代厦门人艰苦奋斗的成果。

  “‘我对自己的首要要求就是自找苦吃’,这句话对我触动特别深,确实没有哪一种幸福是轻而易举或者理所应当。”参加集体朗读的90后青年职工张名辉说。

  莲前街道南音协会带来《实干兴邦》南音作品表演,“‘时刻将群众记挂心间,真抓实干实现中国梦’,就像词里唱的那样,艰苦奋斗,实干兴邦是实现伟大中国梦的根本途径。”参加活动的南音演员说。

  奋斗离不开“近邻”精神

  如今,“近邻”精神不仅在深田社区深深扎根,“近邻”模式更是思明区打造社会治理共同体,探索治理新模式的重要成果。

  分享会上,网格员陈婷向大家介绍了深田社区探索“近邻”模式,实践“千百万”群众工作法,即创新“千户访”精准入户机制、“百事帮”邻里互助服务队以及“万家和”邻里纠纷调解平台,打造共建共享、向上向善的和谐家园。

  厦门京闽酒店职工江凤英则讲述了疫情期间酒店与社区邻里守望相助,共克时艰的感人故事,“我们以‘美味复工’为切入点,将便利安心且价格实惠的高品质美食呈递给居民。从堂食到外卖,从等客来到找客去,疫情没有阻挡我们开拓市场,新的营业特色正在形成,酒店和近邻携手奋斗,奔向幸福!”

  近邻在社区,近邻也在工会。万科物业工会干部罗维维介绍公司工会关爱职工成长,助力提升素质,畅通晋升渠道等经验做法。职工是企业发展的基石,是企业真正的主人。对外地来厦员工而言,工会就是他们身在异乡的“近邻”,贴心服务、有力保障是员工们拼搏奋斗的最强后盾。

  幸福是奋斗出来的

  福建省劳动模范,四美达科技发展有限公司董事长、总经理黄建设结合个人求学、工作、创业经历进行分享。关于创业和奋斗,黄建设认为,做企业有点像游泳,很难停下来,为了生存要逼自己往前走。做企业也不能玩虚的,要有战略规划,靠实干发展壮大。“IT业竞争激烈,一不学习就落伍,我现在坚持一年读20本书为自己‘充电’。”黄建设说。

  关于幸福,黄建设认为,个人和家庭的小幸福与国家和社会的大幸福紧密相连。作为管理者,从内心希望四美达是一个奋斗向上的幸福企业,让员工有归属感,愿意共进退。作为社会一份子,希望内心始终有一股为社会、为他人做贡献的信念,一步一步坚持走下去,去追求幸福,实现梦想。

  活动最后,市总工会向参加读书分享的职工代表以及思明区职工服务中心职工书屋代表赠予访谈实录系列书籍,勉励职工们多读书,读好书,树立终身学习理念,做学习型、知识型职工。(卢月、林怡娜)

编辑: 贾慧
0