点点创意微光 汇成智慧星河
山东能源枣矿集团蒋庄煤矿“微语新愿”敞开职工建言献策大门
2020-03-24

  中工网讯(工人日报—中工网记者丛民 通讯员尹丽君 齐电海)日前,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿“职工之家”微号公众号推出的一条“官宣”,吸引了该矿干部职工的眼球,一位位“名不见经传”的“草根创新达人”成为“官宣”主角,26项“微建议”“新创意”,赢得了广大干部职工的点赞、转发,汇聚成推动矿井高质量发展的“智慧星河”。

  这是该矿“微语新愿”建言献策活动第一阶段结出的累累硕果。为充分调动全矿职工群众参与企业发展的热情,全面激发广大干部职工爱岗敬业,为矿井安全和经营管理献计献策的积极性,他们不断创新活动形式,开展了此项活动。

  “每一位职工都有自己的想法和创意,每一位职工都是创新的种子,就在于我们如何激活,如何引领。我们就想通过这个平台,去集思广益、去挖掘他们的‘智慧宝藏’,激发他们的创新创造活力,实现企业发展和职工成长成才双赢。”该矿工会主席杜扬柱说。

  活动中,他们以各车间工会为单位,分征集申报、转化应用、评审公示、表彰奖励四个阶段,借助微信平台这一现代网络媒体,将每个阶段运行情况以季度为一个周期循环公示刊发,扩大宣传覆盖面,接收全矿干部职工监督。

  “英雄不论出身,只要有想法、有创意,我们‘微语新愿’的大门随时为职工群众敞开,一年四季不断线。力求用‘微’建议汇聚起智慧力量,让‘新’创意实现职工群众的大愿望。”该矿工会生产部部长齐电海说。

  一石激起千层浪,活动通知刚刚下发,就引起了各车间工会的热烈反响,广大职工群众踊跃参与,积极寻求创新点、琢磨创效源——

  随着“一提双优”建设的持续推进,一些新技术、新装备对广大职工的技术素质和综合能力提出了更高的要求。根据这一实际情况,该矿选煤厂职工张福静抱着试试看的心情提出了“进一步加大职工技术培训力度,培养一岗多能人才”的建议。

  没想到他的“微”建议很快很到了回应,不仅在矿“微语新愿”建言献策活动中“榜上有名”,而且还被厂部采纳,根据每位职工的不同综合素质“量身定制”培训方案,详细制定了2020年度全员技术培训计划,努力将每位职工打造成复合型人才。

  “在建造密闭、挡风墙等通防设施时,需要沙、水泥、砖等建筑材料,施工地点较远时,工友们都是手抬肩扛,我就想着怎么样才能让工友们既省劲,又能提高工作效益。”得益于该矿通防科职工王新华的这个想法,“移砖拖仪器”这个搬砖神器便应运而生。

  “原来的挡车栏使用电机驱动,反复使用对减速箱和电机损害都很大,时间一长容易造成故障,于是我们改用液压驱动推杆,使所有的问题都迎刃而解。”该矿运搬工区技术员王锋这个“小创意”,每年可为矿减少更换减速箱、连杆以及人工费用约2万余元。

  ……

  一季度,虽受疫情影响,仍阻挡不了大家的热情,共征集“微”建议、“新”创意50余项,通过初步筛选,对39个项目进行了公示,经过转化应用,27条建议已正式启用。

  “看到自己的建议被采纳,我打心眼里感到高兴。”

  “原来觉得创新离我们很遥远,其实只要用心,工作中随处都能找到创新点,看到自己的创新成果转化为实实在在的效益,能为矿山做点事,我很自豪。”在“微语新愿”建言献策活动中,每位职工都找到了属于自己的舞台,点点创意微光,凝聚成了助力“爬坡过坎、滚石上山”的强大力量。

来源: 中工网
编辑: 葛文琦
分享到:
0