翟镇煤矿“快闪”诵读传递“文明之声”
2020-05-08

  在文明道德广场一声响亮的“这照片上的主人翁就是我婆婆,她是我的榜样。”引得晨练的社区居民驻足倾听。

  这是山东能源新矿集团翟镇煤矿开展的“阅读阅读·争做文明翟煤人”快闪诵读活动。诵读者张伟正在文明道德广场讲述“自己家的故事”。

  五一国际劳动节之际,翟镇煤矿发动劳模、创业带头人、一线防疫工作者、志愿者和文明和谐家庭“五种角色”的代表将自己对文明的理解和对劳动者的赞美以快闪诵读的形式分享给大家,以别开生面的方式拉开了“红五月”的帷幕。

  劳模说:从工人到工匠,唯有坚持和精益求精

  在刚刚荣获“山东省工人先锋号”的“匠心坊”,该矿技术人员隔开一米就座,聆听来自90后劳模亓炳的诵读《从工人到工匠》。他说,从“大国工匠”们的故事里他知道了什么是精益求精、呕心沥血,明白了什么是真正的工匠精神。同时,他也讲述了自己的成长经历,从一名技校毕业生到新矿集团“劳动模范”,从一个小学徒成长为矿“工匠学院”最年轻的讲师。他用3年时间自学自动化编程、用2年时间研究污水处理厂改造,他珍惜每一天钻研技术、发明创造,他说矿山给了他平台,他要描绘属于自己的“精彩人生”。

  志愿者说:奉献者是最美丽的 

  新招聘大学生牛婷婷作为“爱心帮办”志愿者代表与大家分享着自己加入志愿组织后的成长与感受。在花团锦簇、假山流水处,来自各个岗位的新招聘大学生们安静地聆听同龄人发出的声音《我是一名志愿者》。翟镇煤矿是一个“有爱”的大家庭,成立“星火”“爱心帮办”“霞光”三大志愿服务队,志愿者有服务矿山30多年的老矿工、20多年的磅房女工还有刚刚入职的大学生.....他们“聚是一团火、散是满天星”,在翟镇煤矿将互助友爱团结进步的志愿精神发扬光大。“爱心帮办”经验做法还被中华全国总工会推广。

  见证者说:哪有什么岁月静好,有人替你负重前行

  “常年留着齐耳的短发,是因为觉得打理长发浪费时间;走路风风火火,是不想把时间浪费在路上;行事不拘小节但产品质量却精细至极……这就是我们的厂长赵业荣。”宏建电缆的职工讲述着他们带头人是如何一步一个脚印,将一个濒临倒闭的小厂发展壮大的,是如何成为全厂职工的“顶梁柱”和“好大姐”的,见证者没有细数她艰辛的创业故事,却深情讲述了这个女强人的“三次流泪”,现场的听众感动落泪。“她把我们全厂职工当成自己的兄弟姐妹,我们没见她哭过,这次一听,我觉得她太不容易了。”该厂职工胡言丽眼含泪水说道。

  防疫工作者说:你若安好,便是晴天

  “疫情期间养成的好习惯一定要延续下去,比如排队、测温、讲卫生、要文明等。”该矿治安保障部护卫队员张玉伟在“实心实意”党群服务中心地标前激情诵读。他大声地告诉在场的听众,“一次疫情把人分成了两种,有些关乎大义,有些却只是小节。劫后余生,活着不易,做一个善良、正直、文明、向上的人,就对了。”现场观众报以热烈掌声。疫情期间养成的好习惯已经融入了职工的日常生活,出门戴口罩、见面隔一米、打招呼不握手、垃圾不乱扔,社区职工家属人人争做文明事、争当文明人,在矿区形成了风清气正、团结和谐的美好画面。

  文明和谐家庭说:百善孝为先,家和万事兴

  集团公司“文明和谐家庭”“最美家庭”代表张伟在文明道德广场向大家讲述自己家的那些“美事”,小两口在工作上互帮互助、共同提高;婆婆又照顾着90多岁的公公婆婆;公公在疫情期间当起“巡逻员”“代购员”。这个四世同堂的八口之家、三代是矿工、个个都优秀,是翟镇煤矿人人羡慕的“最美家庭”。张伟说公婆是她和老公的榜样,她和老公是儿女的榜样。现场的听众有白发老人、中年妇女、职工子女,她们都被张伟家庭的事迹深深感动,“孝义传承幸福多”是对这个家庭最好的诠释,也是翟镇煤矿广大职工家庭幸福生活的一个缩影。

  该矿通过选取不同层面的典型代表将自己对爱岗敬业、职责担当、互助奉献、爱家爱企等文明道德的理解用平实的语言分享给大家,引起共鸣、唤醒激情、凝聚正能量,在矿区营造了人人争当先进、争做志愿者、争当文明翟煤人的浓厚氛围。(工人日报—中工网记者丛民 通讯员郭新红 刘玉玲)

来源: 中工网
编辑: 葛文琦
分享到:
0