爱的契约 守护美好
翟镇煤矿高调“示爱”牵手助残
2020-05-18

  中工网讯(工人日报—中工网记者丛民 通讯员郭新红 刘玉玲)“爱心牵手,结对帮扶”随着一声响亮的口号,山东能源新矿集团翟镇煤矿“爱的契约·守护美好”助残活动正式启动。

  活动现场彩旗飘飘、红毯铺垫、乐音环绕、庄重而温馨,翟镇煤矿东泰金属制品公司的残疾职工全然不知美好的仪式是为他们精心准备,他们才是此次活动的主角。

  在第三十次全国助残日到来之际,翟镇煤矿工会联合新泰市残疾人联合会、新矿集团中心医院为该矿残疾人制 造了一个大大的“惊喜”——与他们签订“爱的契约”,用实际行动守护、帮助他们。

  签下“爱的契约” 你的成长我来守护

  活动现场,12名党员与24名残疾职工爱心“牵手”签下“爱的契约”,并郑重承诺:无论是生活还是工作上有任何困难,我义不容辞帮你解决;无论是你本人还是家人需要帮助,我首当其冲为你代言;无论何时何地只要你需要我,我会第一时间来到你身边.....“浪漫”温馨的承诺让残疾职工袁永春泪流满面,并说:“这简直就是电视里求婚的场景,哪能想到会发生在我们身上,厂里的党员平常就老帮助我们,今天这场面简直太让人感动了。”

  该厂是翟镇煤矿扶持的一个福利企业,残疾职工主要来自周边村镇较困难家庭,有肢体残疾的,也有聋哑人。该厂党支部书记介绍说:“从手把手教给他们拧螺丝、切炮泥、编菱形网等基本技能,到操控机床再到技术改造,党员们虽然费了不少心血,但看着他们成为“创新达人”“敬业模范”党员们都觉得‘值了!’去年,残疾职工李天龙的锚杆切断机切刀改造技术还获得了矿工作创新三等奖呢!”谭凯还表示,此次活动主要是通过“仪式”将结对帮扶活动制度化、常态化,进一步增强党员的责任意识和帮扶力度,帮助更多的残疾职工成长成才。

  进行“健康帮扶” 你的健康我来守护

  享受“VIP”查体服务是此次活动送给残疾职工的另一个惊喜。健康查体对于该厂的残疾职工来说是不敢“奢求”的,即便是生了病他们往往也只是去药店买点药或是去诊所进行简单治疗。为此,矿工会积极协调与新矿中心医院“牵手”,将东泰金属制品公司作为新矿中心医院的志愿服务点,定期到厂为残疾职工进行健康查体并根据每人的身体状况进行健康指导。谈到为什么要为残疾人进行健康查体,工会副主席孙忠矿说到:“他们虽有残疾,但也是家里的顶梁柱,如果他们的身体再出点状况,家里恐怕就会‘塌了天’,他们或许没有健康查体的意识,但我们得替他们想到!”新矿中心医院党委副书记王军表示:“能为这些自强自立的残疾职工进行健康查体也是我们义不容辞的责任和义务,他们肢体的不完美我们无法改变,但是,他们身体的健康我们愿意为他们保驾护航!”

  送上爱心“大礼包” 你的未来我来守护

  “这个护理床我和老伴儿想了好几次了,都没舍得买,这可好恁都给俺送家来了!”退休职工孙廷江喜出望外的说。“孩子因为车祸,在床上躺了十来年了,俺老两口现在年龄也大了,身体也不如从前了,抱他、拉他都很费劲,恁给俺的这个护理床可解决了俺的大问题!太谢谢了!”孙廷江老伴儿抹着泪说到。为解决像孙廷江家庭这样的实际困难,该矿工会积极与新泰残联“牵手”全面满足残疾人需求,不仅按需免费发放轮椅、助行器、拐杖等辅具,还为有就业需求的残疾人提供面点师、电商、制衣、插花等就业技能培训“大礼包”。张广洋的母亲得知这一消息后高兴的不知所措,一遍遍的问“我儿子可以免费学电商啊?”“不仅可以学,学好了还可以干呢?”新泰残联副理事长陈振涛告诉她。“真的吗?这下我可放心了,万一哪天我和他爸爸.....他总算能养活自己啊!”张广洋母亲喜极而泣。新泰残联的“助力之举”不仅解决了矿区残疾人的眼前所需,更解决了残疾家庭的后顾之忧,为残疾人提供了切实保障。

  “助残脱贫 决胜小康”是此次助残日的主题也是翟镇煤矿一直以来的追求,扶持福利企业安置残疾人就业;确保残疾职工享受正常福利待遇;多方协调为残疾人争取“利益”;帮助残疾人通过自食其力体现个人价值……翟镇煤矿将在扶残助残路上不断前行,相信有爱相伴,未来可期。

来源: 中工网
编辑: 葛文琦
分享到:
0