“智”造人工智能科技园(组图)
2019-10-31

  中工网讯(中工网记者邹明强 通讯员尹志远 董汉斌  易婉)BIM技术施工模拟,砌体排砖保质减耗;慧眼AI检测预警,安全文明保驾护航;无人驾驶智慧停车,园区出行方便高效;房屋建筑形如芯片,科技时尚富有美感……

  由中国一冶集团承建的武汉经济技术开发区人工智能科技园智慧风行,一改建筑市场旧形象。

  智慧管理降本增效

  项目部设智慧工地云平台,降本增效、绿色节能效果明显。

  项目经理李俊杰介绍,项目于去年9月开工,鉴于施工楼栋和劳务作业队伍多,项目采用BIM技术对现场进度按时间节点实时模拟,通过实际与计划进度对比,自动找出关键滞后节点,动态化地完善进度管控;利用BIM技术对现场施工工艺进行模拟,如砌体排砖,既保证了施工质量,也减少了材料损耗。

  通过BIM技术对楼层管线综合排布进行优化,快捷高效地识别出交叉管线。

  安全帽内置蓝牙信标与现场基站实时信号传递,可将人员精准定位到某栋楼的某一层,并通过编号的蓝牙信标与实名制的关联掌握到人员详细信息,不仅可减少现场管理人员数量,而且通过该功能可就近调配人员实施应急救援等。

  项目还将常规视频监控和智能化慧眼AI检测预警系统相结合,在现场全覆盖实时监控的同时,对未戴安全帽、未穿反光背心、人员聚集、越界等不安全不文明行为进行实时语音(声光)预警,并将现场抓拍的图像实时传送到项目智慧工地云平台和负责人手机端,有效提高了管理效率。

  无人驾驶效果良好

  园区建成集无人驾驶、智能停车、人脸识别、指纹识别等为一体的智慧园区。

  项目总工霍其赞介绍,目前园区规划的无人驾驶分为载人、载货两种。载人的是百度阿波罗无人小巴,通过路线信息采集等,可实现无人驾驶,便于园区内员工出行;无人载货车则分为零售车(主要用于无人商超等)、保洁车、运输车、快递车、安防车等,目前园区内设置了约700米长的测试段,测试效果良好。

  李俊杰说,该项目新建的智慧立体停车库,总建筑面积约1万平方米,共12层,有3个进出通道,可容纳1186个停车位,内设18套独立垂直升降系统,内置转盘自动调整车头方向,存储车的时间在60至90秒,可支持手机App及刷卡等不同存储车方式,建成后将成为华中地区最大、停车数量最多的智慧立体停车库,大大提高停车效率的同时,智慧地解决了未来科技园区内车辆多、停车难的问题。

  建筑组团形如“芯片”

  园区改造,如何体现出科技化和数字化特点?项目总工霍其赞告诉记者,该项目以科技芯片为设计构思,整个建筑组团看似形成一个电子“芯片”,很有科技美感和未来感。

  具体来说,道路景观仿若集成电路板,房屋建筑仿若高科技芯片,建筑幕墙采用智能科技芯片元素,以平缓流畅的大曲线为基调,通过立体合金材料外型、超白烤漆玻璃,配合绚丽多变的外墙灯光,极具科技美感。

  记者注意到,在建筑组团之间,还设置了两条休闲景观轴,由铺地、绿地、小品等构成,大面积开阔的景观承载了园区礼仪功能,结合组团庭院景观,可将研发、孵化、展示等功能区串联起来,形成园区的主动脉,为科技园提供休闲、生活、娱乐、交流的宜人环境。

  “组团建筑还以平缓流畅的大曲线为基调,舒展大气,同时建筑四周采用倒圆角的处理方式,使得建筑形体更加柔和、和谐,体现了科技园安静祥和的建筑气质。”李俊杰说。

来源: 中工网
编辑: 杨晶
分享到:
0