西北师范大学举办改革开放40周年西部传媒发展暨马克思主义新闻观教育论坛
聚焦融媒体时代的“普遍焦虑”
2018-12-14

 

  中工网讯(记者 康劲)“你为什么焦虑?”12月12日,西北师范大学举办改革开放40周年西部传媒发展暨马克思主义新闻观教育论坛,“焦虑”一词成为当天论坛的热点话题。

  随着云技术、人工智能、融媒体、区块链等新技术的发展,传媒领域的发展范式、运作范式正面临一场深刻改变,由此带来的现象便是——传统媒体焦虑、网络媒体焦虑、甚至新兴的自媒体也在焦虑,“焦虑”似乎正在成为媒体从业者的“流行病”。正是聚焦于融媒体时代的这种“普遍焦虑”,本次论坛的与会嘉宾提出了许多真知灼见。

  论坛上,西北师范大学传媒学院(新闻学院)邀请中央驻甘肃及省市新闻媒体负责人、高等院校新闻传媒学院的师生共聚一堂,旨在总结改革开放40周年西部传媒发展的巨大成就,探讨融媒体时代西北传媒改革发展路径和当前马克思主义新闻观教育所面临的问题。

  “这即是一种‘误读’,也是一种对‘影响’的焦虑。”论坛发言中,西北师范大学传媒学院(新闻学院)院长徐兆寿借用当代美国著名学者哈罗德·布鲁姆的著作《影响的焦虑》一书中的有关理论,对当前媒体从业者心中存在的诸多“困惑”进行了分析,并由此提出了3个观点:“融媒体时代,方向最为重要”——从文化哲学的角度讲,新闻媒体理应成为大众的精神家园,但现在都在考虑技术的事,方向没人管了;“老记者是个宝,要用好老记者”——别让老记者在新媒体、新技术面前产生恐惧心理;“只要你愿意,新媒体很容易”——在技术方面,新媒体的发展和照相机的智能化发展类似,正与当年的“傻瓜相机”类似,随着高度智能化的发展,正在产生“傻瓜媒体”,而当前最为迫切的是要解决好思想问题。

  由此,“焦虑”的概念激发了论坛嘉宾的浓厚兴趣,与会者普遍认为“焦虑”之中包涵着当代传媒发展中的挑战和机遇。兰州大学新闻传播学院副院长陈新民认为,随着融媒体时代的到来,传媒业面临新的挑战和机遇,仅靠一支笔、一张纸或一个录音笔、一台摄像机就能完成新闻报道的时代已经过去,传媒业亟需运用更多的智慧和更新的理念,坚守初心、守正创新,实现传统新闻媒体和新兴传播渠道的有机整合和相互融合,才能确保传播力、引导力、影响力、公信力。经济日报甘肃记者站站长李琛奇认为,融媒体时代,依然需要好记者,特别是新闻业进入大数据、泛媒介时代后,在社交媒体冲击下,新闻记者更应拒绝功利心态、浮躁心态,不被算法和流量所左右,保持对职业道德、职业水准的坚守,在众声喧哗时代凝心聚力、汇聚共识,宣扬社会正能量。

  “习近平总书记关于新闻舆论工作的论述是新的时代最系统、最深刻、最全面的马克思主义新闻观,是指导新闻实践的根本方针、根本价值观,这一点不容置疑。”新华分社甘肃分社社长任卫东,结合其多年工作经验提到,目前国内高校新闻传播学院培养学生存在一个明显问题,即脱离中国国情、脱离实际,学生三观的问题会给后来的工作带来很大的困扰,融媒体时代更需要能够具有国际视野,能够讲好中国故事,关怀人类命运,在全球化与逆全球化并存的时代联接中外、沟通世界的新闻人才。

  西北师大传媒学院成立于2012年5月,目前是西北师范大学最具活力、最具发展潜力的学院之一。改革开放四十年来,兰州以西直到新疆最偏远的广大民族地区都有西北师大的学生,像红柳一样驻扎在那里,播撒着文明的火种,守护着精神的家园。其中,不乏西北师大传媒学院的优秀毕业生。

来源: 中工网
编辑: 谷永光
分享到:
0