中国有色集团致力在非洲打造数字化矿山样板(图)
2018-08-27

  中工网讯(中工网记者蒋菡 通讯员王长明 )当地时间8月22日,中国有色集团在赞比亚投资的谦比希铜矿东南矿体项目打通流程投入试生产并举行盛大投产典礼。

  出席典礼的赞比亚总统埃德加·伦古高度评价了中国有色集团走进赞比亚20年来为推动当地经济社会发展所做的重大贡献。他指出,中国有色集团为当地提供了稳定的工作岗位、贡献了大量税收,并积极履行社会责任,给老百姓带来了实实在在的福祉。他希望中国有色集团以东南矿体试生产为契机,进一步加大投资力度,成为中资企业的榜样,吸引更多中资企业到赞比亚投资发展。

  中国驻赞比亚大使李杰在致辞中高度赞赏中国有色集团对赞比亚经济社会发展所做的贡献。他指出,谦比希铜矿东南矿体是赞比亚矿山自动化的标杆,将为当地培养一大批高素质的技术人才。

  中国有色集团董事长王彤宙在致辞中指出,中国有色集团走进赞比亚20年来,始终得到赞比亚政府的高度关注和鼎力支持,得到赞比亚民众的信任和理解。中国有色集团将在中赞两国政府的支持下,统筹优化好谦比希铜矿主矿体、西矿体和东南矿体的生产经营,进一步做好在赞其他重大项目的投资发展各项工作,进一步加大赞比亚中国经济贸易合作区的园区建设和招商引资力度,更好地造福当地,实现与赞比亚的互利双赢、共同发展。

  目前,中国有色集团已成为赞比亚最大的中资企业,在赞比亚设立了14家企业,累计投资近30亿美元,纳税近4亿美元,提供捐助近3000万美元,投资的赞比亚中国经济贸易合作区吸引投资超过18亿美元,已有50余家中外企业入驻,区内企业累计实现营业收入超过140亿美元,为当地创造了8000多个就业机会。

  中国有色集团投资的谦比希铜矿是中国企业在海外合作开发的第一座有色金属矿山。1998年,中国有色集团通过国际竞标取得谦比希铜矿经营权并由中赞双方共同投资设立中色非洲矿业有限责任公司以来,先后完成了主矿体复产、西矿体工程建设和东南矿体建设,累计投资11.7亿美元,从2003年复产到2018年6月累计实现营业收入22.04亿美元,上缴税收1.87亿美元,为当地创造了4000多个就业岗位。此次投产的东南矿体项目总投资8.3亿美元,建设规模年采选矿石330万吨,生产精矿含铜6万吨。中色非洲矿业公司董事长张晋军表示,将努力把东南矿体打造成非洲自动化数字化矿山样板。

来源: 中工网
编辑: 陈思南
分享到:
0