以安为先 首农食品集团确保京城餐桌食品安全
2018-11-19

  中工网讯(中工网记者 赵剑影)“资产总额和营业收入均超千亿,有职工总数6万人、上市公司2家,持有15个中国驰名商标、13个中华老字号……月盛斋酱烧牛羊肉制作、六必居酱菜制作和王致和腐乳酿造3项技艺入选国家级非物质文化遗产保护名录。”近日,首农食品集团党委书记、董事长王国丰在北京市组织的“纪念改革开放40周年——媒体走国企”采访活动开始,就亮出了自己的“家底儿”。

  “也许很多人不知道,消费者日常餐桌上离不开的三元牛奶、古船面粉、白玉豆腐、龙门米醋、六必居酱菜……都来自这家企业。”北京市国资委相关负责人介绍说,去年末,根据相关部门要求,北京首农集团、京粮集团和二商集团三家企业联合重组,组建了新的北京首农食品集团。“首农集团目前负责供应和保障首都食品,是首都市民当之无愧的的菜篮子、米袋子、奶瓶子和肉案子。”

  “首农食品集团随着新中国的发展而发展,目前已经成长为中国企业500强。改革开放40年,老百姓的餐桌也发生了巨大的变化。经历了民以食为天、食以优为选、食以安为先几个阶段。”王国丰介绍说,为了老百姓能吃的放心吃的安心,保证障首都食品安全,产品的生产和制作已经严格把控从田间到餐桌的每一道关口、每一个环节。目前首农食品集团正在搭建沿北京六环的“1小时生活保障圈”、沿京津冀的“3小时应急保障圈”和沿环渤海的“6小时应急响应圈”。

  “把控食品安全关口的关键是要掌握核心技术。老百姓的一粥一饭,一颗蛋都关系民生。为了保证‘这颗蛋’的品种和物种安全,我们研制出具有自主知识产权的‘芯壹号’ 。”北京市华都峪口禽业有限责任公司负责人告诉记者说,这款蛋鸡基因芯片的研发成功标志着我国有了自己的高产畜禽品种。目前,峪口禽业已经成功培育除了4个具有自主知识产权、生产性能领先的配套系统,市场占有率达到了50%,改变了我国蛋鸡市场一直由‘洋鸡’一统天下的局面。“现在世界上每三只鸡中就有一只鸡来自中国,峪口禽业目前已经成为世界3大蛋鸡育种公司之一。”   

  “我们是一家以农业为主业的市属国有企业,不仅要做优主业,做强实业,退出劣势低效产业企业,促进企业不断转型升级。还要牢牢把握首都城市战略定位,发展‘高精尖’农业,着力推动农业科技的进步。”王国丰说,“目前,我们有3个国家级工程技术研究中心,2家市级以上重点实验室,3家院士专家工作站,持有600件专利,从经济规模、科技研发和市场竞争力上都有较大实力。未来,首农集团将坚定履行全面落实服务保障供应、践行京津冀协同发展、推动疏解整治促提升、推进精准扶贫、做强做大集团产业等重大政治社会经济责任。

来源: 中工网
编辑: 张秋晨
分享到:
0