电话邦创始人毛羽建:推出全新子品牌 打造服务新场景
2019-04-30

  近日,有“通信大数据专家”之称的电话邦对外公布了其全新推出的子品牌——“电话邦数科”和“电话邦企服”, 正式开启了垂直领域精准服务模式。

  电话邦是一家为B端企业提供通信大数据服务的科技公司,成立于2012年,自成立起就研发出“陌生号码信息识别”技术,并把此项服务开放给了手机厂商和安全软件商,目前累积覆盖了超10亿终端用户,同时也积累了大量的数据、技术和运营经验。   

  在此基础上,电话邦又成功拓展了金融风控服务场景和企业通信服务场景,深挖通信大数据的价值,赋能更多行业企业。

  记者就通信大数据的价值及应用场景,对电话邦创始人毛羽建进行了访问,以下为专访实录:

  记者:电话邦初期在做“陌生号码信息识别”,基于什么样的条件拓展出金融风控和企业通信这些服务场景的?

  毛羽建:我们从2012年开始做的就是B端服务,通过电话邦的数据分析,帮助手机厂商、安全软件等B端平台,去为C端提供更有效的数据服务。在与这些平台的合作过程中,我们对数据的认知和处理能力不断提升,同时也构建了一个全面、精准的通信数据库,当然不包含用户的隐私数据。

  我们链接了手机厂商、运营商、12321网络不良与垃圾信息举报受理中心等平台,构建了一个安全、可信、高效的号码生态圈,这是电话邦在2012年到2016年做的事。有了坚实的前期积累,从2016年开始,我们才着手探索自己的产品化、商业化路径,也就是基于通信大数据的金融风控服务和企业通信服务。

  记者:电话邦在2019年推出了两个全新的子品牌,能为我们具体介绍一下它们的服务方向吗?

  毛羽建:我们是以通信大数据为核心,延伸出了两个新的子品牌及对应服务,因为我们希望能给客户提供更加垂直、更加精准的服务,同时这也是基于电话邦长远发展的一个布局。

  “电话邦数科”这个子品牌主要是为银行、消费金融、互联网金融、保险、证券、泛互联网等各类机构,提供适用于多场景的大数据风控及分析决策解决方案,帮助他们有效降低风险,提高业务效率及质量,实现精准决策。

  “电话邦企服”顾名思义是为企业提供服务的,主要为企业客户提供多场景智能通信解决方案,涉及品牌营销、战略决策、市场预测、用户分析等多个领域,服务范畴也是覆盖了各个行业。

  记者:从2018年开始金融进入强监管时代,这会对“电话邦数科”产生影响吗?

  毛羽建:监管是每个行业都会遇到的情况,而且这是一件好事,有利于行业健康规范发展。同时,在监管日趋严格的背景下,金融机构也更加重视“风控”这一发展的核心部分。

  对于金融机构来说,通信大数据在风控中具有独特价值,因为评价一个风控数据维度是否有效,有两个关键点,一是看它的覆盖度,二是看有效性,通信大数据在这两方面都具有突出优势。目前我国手机用户超15.6亿,这是工信部的最新数据,也就意味着通信大数据基本实现了100%的人群覆盖。同时,随着移动互联网的发展,通信大数据包含多维度、多场景信息,变得越来越丰富和可描述,在风控方面具有强有效性。

  基于通信大数据的价值,再结合电话邦出色的模型能力,我们推出了一系列金融风控大数据产品,重点帮助金融机构精准刻画用户画像、识别逾期风险,有效应用于反欺诈、信用评估等多个风控环节。

  记者:刚才提到“电话邦企服”覆盖的行业范畴比较广,有比较具体的产品可以给我们介绍吗?

  毛羽建:对企业通信而言,基本分为两个方面:通话和短信,目前“电话邦企服”主要聚焦这两方面。

  在通话方面,我们有两款主要产品:“品牌号”和“神盾码号卫士”。“神盾码号卫士”提供的是风险验证服务,使用场景主要在外呼前,帮助企业过滤掉一些低意向、高敏感号码,降低外呼风险、提升客户质量和工作效率。“品牌号”则主要帮助企业进行外呼模式升级,即告别以前的陌生数字外呼,升级为展示企业品牌的意向外呼,帮助企业提升意向接通率、降低外呼成本,实现双倍产能提升。

(品牌号案例展示)

  在短信方面,我们也有相关服务——“悦短信”。区别于传统短信展示模式,“悦短信”在移动终端设备上搭载应用程序和能力,将传统文本短信解析重构,组合成带有底部菜单、功能按钮、新颖的卡片式短信,助力企业增加品牌展示、用户交互、实现流量导入。

  记者:对于今年全国两会上,一些代表委员关注的侵犯公民个人权利和隐私的问题,电话邦采取哪些措施规避这一问题?在通信大数据服务规范化这方面,又采取了哪些举措?

  毛羽建:我们一直坚持合规运营,注重自有数据的保护,规范化地提供通信数据服务。在电话邦企服方面,我们不碰触客户的数据,在电话邦数科方面,我们是帮金融机构做分析,在隐私保护方面有着很强的边界意识。电话邦自2012年成立到现在,已有近8年的时间,我们深知只有规范化运营才能长远发展。

  同时,我们也一直坚持实现企业的社会责任,做一些公益性的事情,比如联合12321举报中心,以及360、腾讯、百度等安全平台,规范整治骚扰、诈骗电话,为用户打造安全的通话环境。

  记者:您对电话邦的未来有哪些新的设想?

  毛羽建:通信大数据可供挖掘的价值非常丰富,未来,公司将继续深耕,探索更多的金融应用场景,为更多金融机构提供全面的通信数据服务。(工人日报—中工网记者徐新星)

来源: 中工网
编辑: 朱晶晶
分享到:
0