十载躬身受千锤 今朝翘首炼成钢
2020-10-12 16:11:00
来源:中工网
程森

       2008年夏,他怀着满腔热血,脱下青稚的校服,带起白色安全帽,加入中建二局一公司的大家庭,成为一名中建人。十二年来,他躬身力行,钢筋混凝土日夜为伴。从基层施工员到项目经理,从助理工程师到工程师、一级注册建造师,他用自己的努力谱写了“坚强不屈,百炼成钢”的人生篇章。他就是中建二局一公司深圳分公司优秀共产党员、优秀员工,2020年惠州市劳动模范胡钢。
       十二年来,他以“钢”强的性格,与工程项目相守,与技术创新相伴,与科学管理相随,与项目团队同行,奋勇拼搏,担当作为,彰显青春风采。
       脚踏实地 砥砺前行
       “不积跬步无以至千里”,是胡钢时刻牢记在心的一句人生格言。工作初始,为了尽快提升自己的工作能力,他白天将自己“埋”入施工现场,了解施工过程;夜晚将自己“锁”在办公室,学习施工工艺。“必须将各个施工工艺点做到了如指掌”是他对自己的要求。从一线管理人员、总工、执行经理到项目经理和项目书记,正是这一点一滴积累、一步一个脚印的努力,使他拥有了扎实的工作能力基础。
       多年来,他与钢筋混凝土为伴,与模板脚手架为伍,脚踏实地的工作精神让他的工作实力逐渐充实。历经中信红树湾、佛山中信山语湖、惠州星河丹堤等项目锤炼,让他在别墅群体、大组团住宅楼、商业酒店等项目上有着相当丰富的施工经验。突出的工作能力,使他担当起惠州星河盛世名居、仁和美地家园项目经理的重任。
       不辞劳苦 事必躬亲
       “任何事都不能只做一个坐筹帷幄的人,而是要亲力亲为”,他以此作为日常工作标准。多年来不论是作为一名普通施工员、技术员,还是执行经理、项目经理,工作范围内的每项工作内容他都会做到了解透彻,事事过手。“每项工作都要自己亲自去做,这样是对自己负责、对团队负责、对项目负责”他如是说道。
       星河盛世名居项目在开工初期,他作为项目第一负责人带领团队确定目标、研究合同、明确分工,同时对实施计划内容、重点、细节及注意事项进行逐一交底。他亲力亲为先后组织了多次内部评审、修改、再评审会议,最终确定了项目的整体实施计划。在项目实施过程中,他在各工序首次施工及重点工序施工时,工作内容全程监督,方案内容严格落实,问题整改全程管理。
       2018年,星河盛世项目“8.6”预售节点,作为该项目第一个预售节点,因前期甲方场地移交问题,工期大大缩减。为按时保质保量完成节点施工,他在接到场地移交前积极组织项目团队制定抢工计划,做出工作部署。施工过程中他全程跟踪,及时解决现场施工困难点,确保现场施工有序进行。临近预售日期,为保证售楼营销中心按时施工完成,他与项目管理人员及工人一起,经过6个日夜的艰苦奋战,最终守约完成。
       他在工作上不怕苦,身体力行的精神的为管理人员树立表率,强化了项目管理的执行力度。在他的影响下,项目全体员工全部坚守作业第一线,确保了项目团队高质量高速度地完成了项目施工任务。由此项目在安全文明施工、绿色施工、工程进度,工程质量等方面均得到了业主及公司的高度认可。

       克己奉公 以身作则
       “勤奋、多思、坚韧、策略,平凡岗位也能做出大事业”他以此作为党员工作标杆。作为项目党支部书记,处处发挥先锋模范带头作用,影响着身边的每一位党员、群众。
       在他的带领下,项目党支部健全了党群工作制度,贯彻落实党的路线、方针、政策和关于加强党风廉政建设和反腐败工作部署情况,监督本单位党员、干部履行职责、廉洁自律情况,扎实推进党组织建设学习教育,组织群众通过视频学习、党课学习等,多方面宣贯党的十九大精神。并成功举办党建共建活动暨“不忘初心、牢记使命”、《中国建筑关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动第十二场——中建二局惠州分场》等主题活动。
       为有力推进党建工作与安全生产工作的有机融合,推动政企联动、互促发展,在分公司党委与惠阳区住房和城乡规划建设局党委联合推动下,他带领团队创建星河盛世名居项目党建共建点,同为政企党建共建点揭牌。以党建联建推动资源共享、加强属地化建设。
       一个优秀的团队是高质量工程的奠基者,提高团队凝聚力也是他不可推卸的责任。每月一次员工谈心,他用最真切的方式去了解员工工作上、生活上的心声;尽可能地解决员工的实际困难;了解每位员工的优缺点,鼓励他们的创造力。每个节假日的慰问活动,让每个员工感受温暖的关怀。为员工争取各种培训学习机会,提高专业素质。而他则以身作则,为团队树立榜样。
       砥砺前行 不改初心
       “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,时刻保持热情向前看是胡钢的工作信条。自入职以来,他工作上扎实勤奋,办事果断,雷厉风行,自我要求严格,是因为他始终铭记中建信条,牢记作为一名优秀中建人的责任。
       在星河盛世名居项目,他第一次担任起了项目经理的重任,也是第一次代领团队参建同时具有铝膜、爬架、深基坑、等建筑于一体的工程,但他并没有因此感到畏惧,“凡事都有第一次,不会的就要去努力学会”,是他对自己同时也对团队成员的要求。项目开工前他召集团队,深入学习相关知识。正是他带领着团队通过不懈的努力,项目荣获星河集团标杆工地、广东省安全文明示范工地、广东省建设工程优质结构奖。2019年星河盛世名居项目承办了惠阳区“当好主人翁 建功新时代”2019年度建筑行业技能大赛,获得惠阳区技能比武大赛获得第一名;主办了惠阳区住房和城乡规划建设局“学习贯彻《安全生产法》”暨建筑工地观摩交流会走进星河盛世名居项目,获得惠阳区安全观摩工地。
       “一份耕耘,一份收获”,他白天忙于日常工作,晚上则挑灯夜战,利用各种学习机会,不断提高自身素质。他靠平时点滴积累和不断地学习,于2016年考取了建筑工程一级建造师资格证;工作期间,发表省级、国家级论文数篇,注册实用新型专利两项,软件著作权一项;并于2018年荣获分公司优秀共产党员,2019年荣获分公司优秀员工。
       “付出终有回报”是胡钢作为中建人多年来的真实写照。而立之年,他已然两鬓白发。他在中建这片沃土上挥洒下的汗水,已让参天大楼平底而起。在未来的日子里,他将带领我们在局、公司、分公司的领导下披荆斩棘,克服种种困难,继续谱写“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”的新篇章。(程森)                     

编辑: 周文娜
0